Jump to content
En Direct de PGR
PGR lieu de partage et d’échanges animé par des passionnés bénévoles ! Notre Compte Premium un espace indispensable pour tout mécano en herbe ou professionnel pour tout type d'intervention sur votre Patrol.

phdv61

Expert gestion électronique
  • Content Count

    4,432
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    56

Everything posted by phdv61

  1. Oui, je la connais bien et dispose d'une interface bricolée et d'un logiciel pour communiquer ( toujours pas reçu la version bluetooth qui marche d'ailleurs). Mais j'ai l'impression qu'il faut y aller comme dans cette doc que tu nous indiques pour avoir ces codes ABS, car ils ne remontent pas par le dialogue tx/rx je suppose ?
  2. Salut Pierre. J'espère que tu as passé de bonnes vacances On a çà aussi sur nos 3L ?
  3. Dans mon cas, je crois que je vais faire ultra-simple. tirer le fil du milieu et une masse depuis le capteur, et l'envoyer sur un écran de voltmètre 0-5V à aiguille ( j'aime bien les aiguilles) - que je vais insérer dans la console, en espérant que l'impédance d'entrée sera très grande car je ne trouve pas les data sheet de ceux qui sont vendus pour quelques Euros. çà devrait suffire pour monitorer l"état de santé du bestiau depuis l'habitacle et au besoin je rajouterai une capa si çà bagotte de trop.
  4. fais donc le test que je te proposais pour voir si tes deux capteurs 'vivent' à petite vitesse de roue. Voltmètre en mode 'alternatif', tu tournes la roue, à la main et tu vérifies que 'çà vit'. et pareil de l'autre coté. Je n'ai aucune idée de ce qui sort de ce capteur mais tu devrais voir de la 'vie' comme çà. et cela te permettra de dédouaner tes capteurs et leur câblage, et du coup t'occuper de ton problème de centrale, si c'est là vraiment le pb.
  5. je ne sais pas, j'ai une version 3.0Di mais tu dois avoir aussi une prise consult. je suppose que oui pour le reset défaut. va voir dans les post. Un train peut en cacher un autre. Ta centrale ABS a peut-être - aussi - un problème, comme évoqué plus haut. l'imposition des mains ( la claque dont tu parles ), je connais en électronique ( pour les mauvais contacts...). Si le voyant s'allume, c'est que le calculo détecte un problème, de capteur, car il n'a que çà à sa disposition je pense, les valeurs issues des capteurs. re-tentative d'explication sur ce que tu vois maintenan
  6. Je peux te confirmer que la Corse est LA plus belle île, et que les corses sont accueillants. Ma femme en vient. Evite absolument la période 15 juillet - 15 Août. C'est en Octobre/Novembre que j'y trouve le plus de plaisir. Pas de touriste, on peut encore se baigner, et faire du KITESURF tranquille. Juin est extra, car comme partout les journées sont longues, mais tu y trouveras des Européens du Nord.
  7. après réflexion, je tente une explication qui vaut ce qu'elle vaut : tu freines. le calculateur croit détecter une roue qui ne tourne plus alors que tu freines ( son capteur lui indique 'roue ne tourne pas ). il croit que tu glisses de ce coté. Il suspend donc la pression de ce coté. l'autre tourne bien, donc le calculo augmente la pression sur les freins de cette autre roue pour te ralentir au plus vite, car il croit que c'est ce que tu veux ( puisque tu freines, mais que tu glisses ). Elle se bloque à son tour cette autre roue, mais vraiment cette fois, car l'ABS augmente
  8. lis-çà http://lamecaniquepourtous.eklablog.com/changer-un-capteur-d-a-b-s-sur-roue-avant-a105652760
  9. bloque = ne tourne plus du tout et glisse sur les graviers, sans pression excessive sur la pédale ? Et puis l'une puis l'autre alterntivement ? Comme tous les autres avant moi, çà je ne comprends pas. Sauf si tu as un capteur qui indique 'roue bloquée' ou envoie des infos débiles alors que tu roules, et que le calculo devient à son tour débile. On revient au capteur(s) en panne.
  10. je viens de relire ton post, et tu dis 'quand je freine, (même doucement ?), la roue droite se bloque, puis la gauche.... etc. l'ABS ne bloque pas les roues. Au contraire, il débloque en faisant baisser la pression dans le circuit du coté où la roue se bloque.
  11. Si tu as remplacé le capteur que tu incrimines, par un autre qui fonctionne et que cela ne change rien, alors il faut chercher ailleurs. Ce que je voulais dire, c'est que mesurer une résistance ne veut pas dire que le capteur fonctionne. Cela veut juste dire qu'il n'est pas en court-circuit. Il faut mesurer que quelque chose bouge en sortie de celui-ci, lorsqu'il doit donner une info (i.e la roue tourne, ... ou ne tourne pas). D'où l'idée plutôt d'une mesure de tension en faisant tourner la roue, véhicule sur chandelles, à droite, puis à gauche, contact mis ( en espérant que le capte
  12. certainement. J'étais dans les posts de 2008, et je regardais la pièce Alu imaginée par P Grosjean et fabriquée par Tic-Tac. J'aime bien. Mais j'aime aussi bien la version électronique sur laquelle tu m'as pointé. M E R C I !
  13. non, ce qui s'y trouve ne correspond pas à mon 3.0 Di de 2000 ( ils utilisent un T sur une petite durite je crois) et Pierre disait qu'il fallait pour ce montage sur le 'vieux' 3.0 se prendre en entrée ou sortie de l'IC. J'ai lu 'souder un raccord' ou alors y mettre une valve de roue qui résiste à 80° ( avec du bon caoutchoux donc) après avoir percé un trou si on ne veut pas souder. Je trouve bcp + astucieux de récupérer l'info du capteur qui se trouve déjà connecté dans l'IC.
  14. sauf si, comme je le pense, tu as un capteur mort/bloqué. et alors tu ne verras pas de changement en sortie. çà vaut la peine de tenter et moins long que de démonter les disques... Tu peux aussi mettre sur chandelle, tourner le contact sans démarrer pour allumer l'ECU, et tourner chaque roue. Le calculateur devrait dire quelque chose car la roue qui tourne, alors que le frein à main est mis, ce n'est pas normal... Sauf pour le coté capteur "bloqué"/ en panne. Le calculo verra toujours la roue fixe. Mais je ne suis pas sûr de ce test qui marche sur des voitures plus ré
  15. merci Tu as un schéma électrique du montage, et des valeurs de conversion ? Il a pris l'info à l'entrée du calculo, et pas en sortie du capteur ?
  16. Salut, ce post remonte à un an, mais je suis intéressé par le montage d'un mano. Pierre tu dis "Perso j'en ai un électronique pris sur le capteur de pression de l'IC " mais peux-tu m'expliquer comment tu as dérivé l'info du capteur du TROL ? ou en as-tu installé un autre au même endroit en bricolant un truc ? As-tu une photo du montage stp ? Merci !
  17. Curieux ton truc. Si çà freine normalement lorsque l'ABS est débranché, c'est déjà que le problème se trouve bien à priori au niveau du système ABS. -> problème de capteur, et/ou de la lecture par le capteur de la roue dentée -> problème de centrale ABS Ce qui m'étonne, c'est que si l'ABS se déclenche ( et il ne bloque pas la roue, il la débloque justement), c'est que le calculateur reçoit du capteur l'information 'roue bloquée'. Il réduit alors la pression de freinage de ce coté là, et l'autre coté continue à freiner. Si tu es vraiment sûr de tes capteurs (?),
  18. Oui, les erreurs qui n'allument pas le voyant restent stockées tant qu'on ne les a pas effacées. Et le jour où tu as une erreur qui allume le voyant, alors là, tu les récupères toutes d'un coup. C'est pour cela qu'il est judicieux de les effacer comme tu as fait, puis de mettre le contact est de regarder ce qui apparait, et puis démarrer et regarder encore, petit à petit jusqu'à capturer le défaut, s'il apparait. Content pour toi.
  19. tu avais ces défauts avant de changer ton alternateur, ou depuis ?
  20. L'oxydation crée des résistances de contact, et donc des chutes de tension : http://hyperbol.free.fr/Sommaire/Dossiers techniques/Resistances de contacts.htm Il faut donc garder les connexions électriques très propres, et d'autant plus que vous évoluez en milieu humide, et donc ne pas hésiter à bien les nettoyer de temps en temps. Au pire, le jour où vous avez un problème, avant de tout changer. J'ai de la chance, je vis au soleil dans une région sèche. Pour autant, j'ai eu ce problème sur une de mes motos.
  21. ou avec un pote du site qui te prête le sien pour essayer. C'est moins cher si c'est pas de là que vient le pb !
  22. 100% d'accord avec toi pour le pétrole. Les pannes coutent trop de temps perdu, et de sous aussi parfois pour rouler avec du carburant de m@$&@ ! Dis-donc, çà fait beaucoup de codes erreurs. Débimètre 12, pompe à injection, 7x switch de feu stop ( c'est quoi ce truc ?), et même ECU (calculateur) si je ne m'abuse. Moi, je commencerais par le débimètre. d'abord parceque c'est simple, et parceque quand il déconne, çà peut faire l'arbre de Noël... et mettre le calculo sans dessus dessous.
  23. Content pour toi. BERU, au dessus, avait peut-être le même problème, car son feu arrière droit était lui aussi en panne, et l'ampoule n'était peut-être pas grillée... Ce même fusible 7,5A dans le compartiment moteur.... et peut-être aussi le même mauvais branchement auto-radio.
  24. Ce post est ancien, mais j'apporte une réponse sur le problème du feu de position arrière droit qui ne fonctionne plus, ( ni par exemple la sonnerie d'indication de feux allumés lorsqu'on est à l'arrêt avec la portière avant conducteur ouverte... Cela vient du fusible 7,5A sous le capot moteur identifié "tail lamp RH", qui alimente aussi illumination du poste radio, et celle du tableau de bord il me semble. Origine possible : Lorsqu'on change d'autoradio, si on fait l'erreur de brancher le fil noir/bleu (c'est le 12V éclairage du poste !!! pas une masse) sur l'entrée masse du p
×
×
  • Create New...

Important Information

Ce site web utilise les cookies pour améliorer votre expérience de navigation.